Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Преддипломная практика по экономике, преддипломная практика финансы.

Нет времени на написание отчетов по практике? Мы Вам поможем! Специалисты Компании составят для Вас отчет по практике менеджера, отчет по практике бухгалтера, отчет по практике юриста, отчет по практике экономиста, а также отчеты по многим другим специальностям.

Хотите зарабатывать до 50.000 рублей?

Приглашаем к сотрудничеству рекламных агентов по продаже дипломных работ и отчетов по практике!
При рекомендации нашего сайта Вашим друзьям-студентам, Вы получаете вознаграждение в размере 5% от общей суммы заключенных договоров с новыми клиентами. Количество привлекаемых клиентов и размер Вашей заработной платы не ограничен.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Крестьянская реформа 1861 года

Экономическое развитие Российской империи с очевидностью показывало на необходимость коренной смены хозяйственных форм — создания капиталистических сельскохозяйственных предприятий, основанных на вольнонаемном труде. В общественном мнении утвердилась мысль о необходимости реформы крепостной системы.
19 февраля 1861 года, в шестую годовщину своего вступления на престол, Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права и «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости».
Крестьяне объявлялись лично свободными и получали ряд гражданских прав: могли от своего имени совершать сделки, покупать недвижимость, открывать торговые и промышленные заведения. Личную свободу крестьяне получили вместе с наделом земли, размер которого определялся добровольным соглашением крестьянина с землевладельцем. При этом он не мог быть ниже минимального размера, установленного для одной их трех географических зон страны (нечерноземная, черноземная и степная). В первых двух полосах были установлены два размера наделов на душу мужского пола — высший и низший, а для третьей полосы — один, указной, надел. Низший надел равнялся 1/3 высшего.
Неразрывную и важную часть Положения от 19 февраля 1861 г. составляет «Положение о выкупе», во многом определившее будущность аграрного строя в России. Выкупная операция являлась сложной и запутанной процедурой, цель которой — способствовать переходу надельной земли в собственность крестьян. За надел, полученный в постоянное пользование, крестьянин продолжал нести повинности в пользу помещика. До тех пор пока надел не будет полной собственностью крестьянина, он считался временнообязанным, а помещик сохранял над ним контроль. Только после выкупа и заключения так называемого выкупного договора крестьянин вступал в положение собственника, и все его обязательства по отношению к помещику прекращались. Уплата за выкупные наделы была рассрочена крестьянам на 49 лет. Закон от 19 февраля не устанавливал окончательный срок перевода крестьян на выкуп, и этот
 процесс затянулся до 1881 года, когда был издан соответствующий закон (полностью переход на выкуп завершился к 1895 году). Переход крестьян к новым отношениям с помещиками закреплялся в уставных грамотах, составление которых было предоставлено помещикам по добровольному соглашению с крестьянами или согласно определенным в положениях нормам. На составление грамот давался год, после чего эта обязанность переходила к мировым посредникам.
Освобождаемые крестьяне составляли самоуправляющиеся сельские общества, которые, в свою очередь, объединялись в волость. Отбывание казенных и земских повинностей обеспечивалось круговой порукой. Крестьянское самоуправление находилось под контролем правительства, но именно через него бывшие крепостные приобщались к гражданской жизни, входили в новые демократические учреждения — земство, суд присяжных.
Реформа 1861 года, хотя и носила половинчатый характер, стала своего рода рубежом между феодальной и капиталистической эпохами в России. В результате ее основной российский производитель материальных благ — крестьянин — перестал быть собственностью своего хозяина. Но крестьянское хозяйство, обремененное выкупными платежами, не могло стать фундаментом развития капитализма. Помещики сохранили в своих руках громадные земельные владения. Основная масса крестьян осталась малоземельной, поэтому сохранялся источник социальной напряженности в обществе. Становление самостоятельного крестьянского хозяйства затянулось на долгие годы, в деревне оставались элементы феодальных отношений (отработки). Но в целом эта реформа считается прогрессивной, поскольку открыла простор развитию производительных сил, выразившемуся прежде всего в росте сельскохозяйственной продукции и увеличении экспорта зерна. За 40 пореформенных лет сбор зерна и картофеля возрос на 159%, а обеспеченность на душу населения — на 48,4%, в том числе зерном — на 27,2% и картофелем — на 322,2%. Россия по этим показателям заняла третье место в Европе после Дании и Швеции, обогнав Францию, Германию, Италию, Бельгию и Голландию. В начале XX века Россия производила 22,3% мирового объема зерна (пшеница, кукуруза, рожь, ячмень и овес). Реформа ускорила переход к капиталистическим методам хозяйствования: производству продукции для рынка, найму рабочей силы; специализации регионов и хозяйств; интенсификации производства; расширению частнособственнических хозяйств и приобретению земли в собственность.
Одним из положительных результатов реформы 1861 г. стало расширение арендных отношений в деревне. По расчетам, произведенным на основании земских материалов по 267 (из 475 уездов Европейской России, исключая прибалтийские) уездам, размеры арендного фонда в 50 губерниях России к началу XX века составляли около 30 млн га. Основным арендатором в конце XIX столетия среди крестьян выступало зажиточное крестьянство, а основными арендодателями — бедняки, у которых, как правило, не было средств для обработки земли. В пореформенной России сложилось три типа крестьянской аренды: единоличная (арендатором является отдельная семья), товарищеская (объединение нескольких хозяев) и общественная, или общинная. По площади арендуемой земли эти три типа аренды были примерно одинаковы: соответственно 32, 34,5 и 33,55%. Что же касается видов крестьянской аренды, то общая картина отличалась чрезвычайной пестротой в зависимости от природно-климатических условий, количества и качества земли, плотности населения, развитости земельных отношений, национальных традиций и т.д. К числу наиболее распространенных видов крестьянской аренды следует отнести надельную, вненадель- ную, продовольственную, трудовую, испольную, издольную и др.
Прогрессивным результатом крестьянской реформы 1861 г. было развитие сельскохозяйственной кооперации (90% — в деревне). Темпы были весьма высоки, что позволило России к 1915 году выйти по этому показателю на второе место в мире вслед за Германией. К 1917-му в кооперативах России состояло до 14 млн человек.
Характерно, что членами таких товариществ становились преимущественно крестьяне среднего достатка, но уже вовлеченные в меновой оборот. Родоначальником аграрной кооперации в России следует признать С.Ф. Лугинина, разработавшего первый устав сельскохозяйственной кооперации (принят 22 октября 1865 г.).

Похожие работы:

  • Крестьянская реформа 1861 года
  • Экономическое развитие Российской империи с очевидностью показывало на необходимость коренной смены хозяйственных форм — создания капиталистических сельскохозяйственных предприятий, основанных н...

  • Реформа 1861 г. об отмене крепостного права
  • Наконец, в 1861 г. была проведена реформа — отмена крепостного права. Важнейшим положением реформы было упразднение личной зависимости крестьян. Бывшие крепостные теперь записывались в разряд свободны...

  • Зарождение и становление инвестиционных правоотношений в России до 1917 года
  • Появление инвестиционных отношений в России тесно и неразрывно связано с зарождением и установлением капиталистического способа производства. Поскольку инвестирование, т.е. отчуждение имущества третье...

  • Экономическая реформа
  • Решение об экономической реформе было принято в 1978 г. В чем заключались особенности китайской реформы? Во-первых, в том, что если в нашей стране и странах Восточной Европы реформа началась с полити...

  • Аграрная реформа П.А. Столыпина
  • С 1905 г. в политике царского правительства усиливается внимание к аграрному сектору хозяйства. Но в правительстве не было единого подхода к аграрному вопросу. Министр внутренних дел В.К. Плеве, выраж...